Paling sebal rasanya apabila makanan yang sudah diidam-idamkan ternyata
justru basi bahkan sebelum sempat dimakan. Tidak adakah cara untuk
membuat makanan awet lebih lama sehingga bisa dinikmati?
Ada. Beberapa cara ditemukan manusia untuk menjaga kesegaran dan membuat
makanan awet lebih lama. Hal ini tentunya juga membuat usia konsumsinya
jadi lebih panjang. Ada beberapa cara yang masuk akal, ada pula yang
tidak. Dan beberapa cara ini adalah cara unik yang digunakan sebagian
orang untuk mengawetkan makanan.
Dikubur
Rasanya mengerikan membayangkan mengubur makanan kemudian suatu saat ia
dibongkar dari 'kuburannya' dan menyantapnya. Tetapi, cara ini hingga
sekarang masih dipakai dan dipraktekkan lho di Korea.
Adalah cara mengawetkan makanan yang diwariskan oleh nenek moyang Korea
agar Kimchi tetap segar dan usia konsumsinya lebih lama. Awalnya, tanah
yang disediakan untuk mengubur kimchi diberi garam atau dibekukan,
sehingga menjadi tempat yang hangat dan pekat.
Kemudian, kimchi dimasukkan ke dalam gentong yang melindungi dari debu
kotoran, cahaya dan oksigen yang dapat mengubah makanan. Dibiarkan
selama beberapa bulan, kimchipun akhirnya bisa dikonsumsi dan disimpan
di dalam kulkas atau lemari untuk dinikmati tak hanya sehari.
Dijemur
Ingat bagaimana cara pembuatan ikan asin? Ya, benar. Dengan cara dijemur
di bawah sinar matahari. Kabarnya, menjemur daging di bawah sinar
matahari setelah diberi beberapa bahan akan membuatnya kering secara
alami dan otomatis awet. Makanan ini kemudian bisa dikonsumsi selama
beberapa waktu karena pembusukannya berjalan sangat lama.
Biasanya makanan yang diolah dengan cara ini adalah pisang untuk sale, dan daging atau ikan.
Memakai teknik Lye
Lye sendiri adalah semacam alkaline yang fungsinya hampir mirip dengan
sabun yang digunakan untuk dry clean atau pembersih. Apabila dikonsumsi
langsung Lye sangat beracun dan berbahaya, tetapi Lye dapat digunakan
untuk mengawetkan makanan.
Apabila dikombinasikan dengan lemak , ia akan bereaksi dengan memulai
proses saponifikasi. Reaksi ini biasanya dapat mengubah tekstur, aroma
serta rasa makanan, namun usianya akan jauh lebih lama.
Tidak semua orang boleh dan bisa menggunakan Lye. Dan hanya beberapa
makanan saja yang dapat diproses dengan Lye karena perubahan yang
dialaminya.
Confit
Metode confit adalah metode memotong jalannya oksigen sehingga
memperlambat pembusukan yang terjadi pada makanan. Biasanya makanan akan
didinginkan dan disegel di dalam sebuah wadah.
Aspic
Aspic adalah metode pengawetan makanan dengan sejenis bahan kimia yang
teksturnya mirip dengan jelly. Apabila diaplikasikan pada makanan, ia
akan membungkus dan diserap oleh makanan serta melindungi makanan dari
oksidasi. Makanan akan tetap awet lebih lama.
No comments:
Post a Comment